自动化

专业简介:本专业始于1958年成立的矿山机电专业,是我校第一批四个本科专业之一。1986年机械与电气分开设立专业,原专业调整为电气工业自动化。1998年国家专业调整,更名为自动化专业。

本专业拥有1个控制理论与控制工程二级硕士点,1个控制工程硕士授权领域。2017年获批辽宁省普通高等学校大学生校外实践教育基地,2018年获批辽宁省普通高等学校虚拟仿真实验教学项目,2019年专业通过国际工程教育认证申请。

本专业人才培养依托辽宁省电工电子实验教学示范中心、辽宁省大型工矿装备工程技术研究中心、辽宁省矿山装备智能化工程技术研究中心、辽宁省工矿电气设备与电力电子技术重点实验室、中德合作电力电子与电力传动重点实验室、辽宁省大学生虚拟仿真实验教学中心6个重要教学科研平台和1个辽宁省高校科技创新团队。本专业曾获全国优秀教师1人,现拥有教师15人,其中辽宁省优秀人才2人,教授3人,副教授6人,工程师1人,讲师5人;具有博士学位7人,在读博士2人,硕士6人,其中博士生导师2人,硕士生导师9名。已形成职称、年龄、学历结构合理,敬业精神强,具有凝聚力的集体。近年来主持与参与国家自然科学基金项目3项、省级科研项目15项、企业横向课题50余项;获省部级教学成果奖2项,获省部级科研奖励12项。

培养目标:顺应现代自动化技术发展趋势,面向地矿、智能制造行业需求,本专业培养控制理论、控制系统分析与设计能力及其工程实践能力,具有人文意识、科学思维、工程素养和创新创业发展精神,能够跟踪本领域技术研究前沿,并具有跨领域沟通交流能力,能在智能化矿山、运动控制、过程控制、智能制造领域从事运行与维护、设计与制造、分析与研究工作的应用创新型工程技术人才。学生毕业五年左右,成为自动化工程师、研发工程师、系统集成工程师和管理人员。能够胜任自动化系统的调试、运行、维护工作,具备自动化系统集成的工程技术能力;能熟练进行自动化相关领域项目分析、设计、开发、组织和实施,能对复杂工程问题提供系统性的解决方案;具有团队领导和组织管理能力,能做出合理的规划决策,成为单位的技术骨干、主管;具有全球化的意识和国际视野,能够跟踪自动化相关领域的前沿技术与发展趋势,持续不断地学习,并致力于解决工程技术前沿问题和社会问题;能够适应技术和管理的变革、不断变化的环境,具有技术创新和自主创业的能力。

主要课程:电路、数字电子技术、模拟电子技术、自动控制原理、信号与系统、电力电子技术、过程控制系统、计算机控制技术、运动控制系统、现代控制理论。

就业去向:学生在毕业后能从事自动控制、人工智能与智能制造、机器人控制及计算机应用等方面的技术工作。可在涉及电子信息自动化技术的高科技公司、科研院所、设计单位、工矿企业、大专院校、金融系统、通信系统等单位从事技术开发、科学研究及管理工作。