通信工程专业简介

通信工程专业成立于1994年,其前身为1989年开始招生的微波通信专科专业。现有教师13人,其中教授2人、副教授5人、讲师6人,具有博士学位7人。主持国家重点研究计划项目、国家自然科学基金及省部级科学技术项目多项,获批授权发明专利20余项。具有信息与通信工程学术硕士学位和电子与通信工程工程硕士学位授预权。本专业主要培养学生具有良好的人文科学素养、创新意识和团队精神,掌握通信基础理论、信息处理与网络传输等专业知识;掌握通信领域软硬件开发、系统与网络设计及应用技术,具有良好的计算机和和外语应用能力;熟悉行业规范,并能应用专业知识进行信息通信设备开发和通信系统与网络的设计与调测,可在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营等工作,具备解决复杂工程问题能力的应用创新型工程技术人才,同时与澳大利亚詹姆斯库克大学、俄罗斯别尔哥罗德大学建立了国际合作教育关系,双方院校可以互派本科生到对方院校进行交流学习,大大开拓了学生国际视野。毕业生分别供职于移动通信公司,各类科研院所,射频通信电路与网络技术开发公司以及部分企事业单位,也可考研继续深造,每年有超过25%的优秀学生被北京邮电大学、东北大学等学校录取;也有的学生进入新加坡南洋理工大学,英国利兹大学和澳大利亚悉尼大学等学校继续深造学习。当前面向5G的移动通信系统及其蜂窝物联网技术的在国内外的广泛应用,更为毕业生提供了广阔的就业空间。

主干课程:模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场与电磁波、通信原理、通信电子线路、微波技术基础与天线、数字信号处理、计算机通信与网络、交换技术、移动通信、光纤通信、物联网等。