地理信息科学:上通天文,下知地理,运筹帷幄,决胜千里

一、培养定位与目标

掌握自然科学、人文社会科学、工程科学的基本知识,掌握测绘科学与技术、计算机科学与技术、地理学等学科的基本理论、方法,接受测量学、地图学、遥感、地理信息系统、计算机技术与应用等方面的若干基本实践训练,具有地理信息系统开发与应用、遥感数据处理、计算机地图制图等基本技能,具有良好的职业素养和国际视野,培养在测绘地理信息及相关行业从事地理信息系统的设计、开发、管理、科研及教育工作的应用创新型人才,毕业五年后能胜任地理信息工程师岗位,成为单位的技术或管理骨干。

毕业后经过5年左右的实际工作,能够达成下列培养目标:

目标1:能够胜任地理信息系统设计、开发、应用和管理等专业技术工作;

目标2.能够独立完成地理信息系统的生产任务,在企事业单位中成为技术骨干或管理负责人;

目标3:能够参与地理信息科学方面的研究项目并独立完成部分重要工作,在某些方面能取得创新性成果,能够进行良好的学术与技术交流;

目标4:具有终身学习意识和能力,能够跟踪测绘地理信息行业的先进理念、理论和技术方法,能够通过继续教育或其它途径提升学历和专业能力;

目标5:具有团队精神,能明确自己在团队中的角色,并承担相应的职责,具有较好的项目协调和交流能力。

二、专业剖析

1998年,为适应国家经济、技术和社会的需求,在测绘工程专业基础上设置地理信息系统专业并开始招生,2012年根据教育部专业目录调整,更名为地理信息科学专业。已培养本科生600余人。本专业学生在省级“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛、辽宁省 “测绘之星”大赛中多次获奖,由专业教师主持参与的“面向工程的地理信息科学专业一体化教学模式构建研究”获辽宁省教育厅教学成果二等奖,且本专业是辽宁省综合改革试点专业。专业领域内已培养硕士200余人、博士20余人。

三、师资力量

拥有专任教师8人,其中教授2人、副教授4人,讲师2人。获得博士学位3人,正在攻读博士学位2人,博士生导师1人,硕士生导师6人。省二级教授1人,省级教学名师1人,省百千万人才工程千人层次1人。

四、专业优势与专业特色

专业优势:

具有博士后流动站、博士学位授予权、硕士学位授予权,省级专业综合改革试点,辽宁省教育厅重点实验室。

专业特色:

以测绘学科高新技术和地理空间建模方法为依托,在加强地理信息科学核心理论的基础上,注重培养学生相关专业软件应用、专题系统开发和综合解决地理信息科学相关问题的能力,特别是培养学生的地理信息数据采集、处理分析与建模、系统建设和管理等相关能力。

五、主要课程

地理信息系统原理、遥感原理与应用、地理建模方法、地图学、测绘学基础、计算机地图制图、地理空间数据库原理、GNSS原理与应用。

六、就业领域

毕业生主要在测绘地理信息、国土资源与开发、城市规划、地理国情、资源管理、环境保护等领域,从事地理信息系统的设计、开发、管理、科研及教育工作

七、 就业单位

毕业生主要就业于各类省(市)自然资源厅(局)、测绘地理信息局(中心);地理信息技术公司;农业、林业、地质、矿业、环境等规划设计单位;高校或科研院所等单位。