能源化学工程专业介绍

“能源化学工程专业”是我国为满足战略性新兴产业发展对高素质人才的迫切需求,教育部于2011年新批准设立的国家战略性新兴产业特色本科专业。

我校结合学科发展特点,强化学科交叉和联合,于20163月获批该专业,是辽宁工程技术大学与葫芦岛市政府共建的重点专业,也是全国统考、面向全国招生的本科专业。

主要培养适应国内大型国有企业主导的能源市场发展需要的、具有从事能源化工领域的科研、生产、设计、技术和管理的德智体全面发展的高素质人才。

主干课程:

无机化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化工设备机械基础、化学反应工程、化工设计基础、煤化工工艺学、现代能源化工技术。

就业前景: 近年来国内能源化工行业的增长率已高于GDP增长率,能源化学工程专业培养紧跟科技发展前沿和产业发展动态,覆盖的产业非常广泛,毕业生就业率多年来位居高校其他专业前列,就业地点重点集中在北京、江苏、浙江、上海等经济发达地区,合格毕业生供不应求。

就业岗位(单位):

煤化工行业、天然气化工行业、电厂化工综合利用行业、生物能源化工行业、固体废物综合处理行业、石油加工行业、石油化工行业、催化剂生产和研发行业。毕业生可以在这些行业的大中型企业、科研院所等单位从事设计、科学研究、技术管理等岗位工作或者继续深造。