数学与应用数学专业

养学生掌握数学学科的基本理论、基本知识,具有比较扎实的数学基础;接受系统的数学思维训练,掌握数学科学的思想方法;熟练运用计算机,具有较强的编写程序能力;掌握数学建模、数值计算与运筹优化的基本理论与基本技能;具有运用数学知识解决大数据、金融等领域中实际问题能力。

本专业在强化学生的数学基础和应用数学基本原理的基础上,紧密围绕数据科学与金融领域发展对人才知识结构的需求;在学生知识结构上,侧重于金融和数据科学领域中的软计算理论与方法的掌握;培养学生数学建模、数据分析与知识发现的能力;在数学、统计方面的素养基础上,具备使用Matlab等主流数值计算软件、统计分析软件的技能,以及可视化技术,为学生向金融、数据科学家方向发展奠定良好的知识基础和综合素质。

数学与应用数学专业以数学,统计学为主干学科;以数学分析、高等代数与空间解析几何、概率论与数理统计、数值分析、运筹学、偏微分方程、多元统计分析为核心课程;并针对未来市场对数据分析人员需求,加大对数据分析理论与方法的知识传授和能力的训练。本专业培养具有数学思维能力,掌握分析、代数和概率统计等基础知识,具备数学建模、数值计算、数据分析与处理等技能,接受科学研究训练,能解决数据科学、金融等领域中的实际问题,能在科技、教育、信息产业、经济和金融等部门从事科学研究、教学、数据分析、开发研究和管理工作的应用创新型人才。学生毕业后五年左右,成为具有数据分析和管理能力的工程技术骨干。

数学与应用数学专业:培养具有良好数学思维能力,接受科学研究初步训练,能解决金融和工程领域中的数学问题、科学计算问题与数据分析的管理决策等实际问题的高级专门人才。能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事科学研究、教学、数据分析、开发研究和管理工作。

想成为优秀的数据科学家,要从学习大数据的核心技术数学开始!近年来毕业生考入中国科学技术大学、北京师范大学、北京邮电大学、南京大学等高校攻读硕士研究生;部分学生到英国爱丁堡、中国科学院、吉林大学等高校攻读博士研究生;部分学生到中国银行、上海宝尊电子商务有限公司(亚洲最大的TP公司)、沈阳金丰润达汽车用品有限公司、上海艾兰得电子商务公司、北京东方国信等企业单位从事数据分析工作;还有部分学生考取公务员。