专业解读

机械设计制造及其自动化——拥有工匠精神,培养智能制造领域的现代机械工程师

机械设计制造及其自动化专业是以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉学科知识,主要任务是运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造。培养具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握必备的自然科学基础理论和专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,毕业后能够在机械工程领域和相关交叉领域内(装备制造、航空航天、汽车制造、高速铁路、工程机械等)从事设计制造、技术开发、工程应用、生产管理和技术服务等方面工作的应用创新型人才。

机械电子工程——用人工智能武装自己的头脑,迈动现代机器人的舞步,实现科技创新的强国之路

从智能机器人到航天飞机都体现了机械与电子的完美结合。机械电子工程专业培养具备包括控制科学与工程、电子科学与技术的基础理论知识和机械设计制造方法,主要学习机器人、控制算法、数控技术、人工智能、可编程控制器方面的专业知识。培养学生具有提高计算机软硬件应用能力、可持续发展意识、团队合作意识、创新意识,可独立完成机电系统设计和机器人总体设计。毕业生可到各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事机电产品的设计、制造、管理、教学、开发、销售及技术服务等工作。

车辆工程——汽车工程师的摇篮,这里有催人奋进的动力、实现梦想的载体,教你把握人生的方向

车辆工程专业以专用汽车结构设计为特色,围绕汽车构造、汽车理论、汽车设计、新能源汽车开展教学活动,以汽车运行性能检测、汽车制造工艺方法、汽车电子控制技术为重点,培养学生在汽车生产、设计、制造、运用、检测等方面的综合能力。通过专业学习,学生具有可持续发展意识、团队合作意识、创新意识,可独立完成车辆的结构设计、工艺设计、性能分析、实验测试、方案论证,能够运用现代信息技术对车辆及其系统进行整体性能的评估与分析。毕业生能够在汽车企业及科研院所从事汽车设计制造、工程应用、技术开发、生产管理、技术服务等工作。

工业设计——工业设计师的摇篮,中国制造向中国创造转变的钥匙,旨在为人类创造更合理、更健康的生活方式

工业设计意在引导创新、促发商业成功及提供更好质量的生活,是一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动。学生通过学习工业设计史、机械制图、机械设计基础、造型材料与工艺、设计心理学、人机工程学、设计表现、产品数字化设计、产品系统设计、计算机辅助设计、UI设计等主要课程,实现设计与技术等学科知识融合,从而培养学生具备将设计创意、设计表现、计算机辅助设计与相关工程知识、人文知识综合运用的能力。毕业后能在企事业单位、专业设计机构、科研院所等从事产品设计及相关视觉传达设计领域的设计、开发、研究、策划、服务及管理等工作。

能源与动力工程——工业化的食粮,信息化的命脉,节能减排和新能源研发优秀人才的培养基地

能源与动力工程专业紧紧围绕国家发展命脉,致力于水、煤、石油等传统能源以及风能、太阳能、生物质能等新能源的开发及利用。学习不同能量之间如何高效清洁转换及利用的方法和技术,主要包括电能或热能转换为机械能的流体机械与低温制冷工程;电能转化为机械能和热能的压缩机;化学能转换为热能的现代锅炉设备;热能转换为机械能及电能的汽轮机与火电厂;风能、太阳能、生物质能等新能源转换为机械能或电能的新能源电厂等。本专业就业前景广阔,毕业生将可从事泵、风机、锅炉、汽轮机、火电厂、制冷工程、压缩机、新能源电厂等工程领域相关的研究、教学、开发、制造、安装、检修、运行、管理和营销等工作。能源与动力工程——工业化的食粮,信息化的命脉,节能减排和新能源研发优秀人才的培养基地

能源与动力工程专业紧紧围绕国家发展命脉,致力于水、煤、石油等传统能源以及风能、太阳能、生物质能等新能源的开发及利用。学习不同能量之间如何高效清洁转换及利用的方法和技术,主要包括电能或热能转换为机械能的流体机械与低温制冷工程;电能转化为机械能和热能的压缩机;化学能转换为热能的现代锅炉设备;热能转换为机械能及电能的汽轮机与火电厂;风能、太阳能、生物质能等新能源转换为机械能或电能的新能源电厂等。本专业就业前景广阔,毕业生将可从事泵、风机、锅炉、汽轮机、火电厂、制冷工程、压缩机、新能源电厂等工程领域相关的研究、教学、开发、制造、安装、检修、运行、管理和营销等工作。

工程力学专业—工程科学的先导,科技创新的动力。首批国家级一流本科专业。

主要学习理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、流体力学、振动力学、计算力学、实验力学、土力学与地基基础、钢筋混凝土结构、钢结构、大型工程分析软件及应用等课程。毕业生5年内将成为土木、机械、能源、航空航天、汽车等领域中从事与力学问题相关的工程设计与分析、技术开发及技术管理工作的应用创新型高级专门人才,或继续攻读硕士、博士学位成为高层次研究人才。

理论与应用力学专业—工程学科的基础,科学殿堂的阶梯。省本科专业评价第一名

 主要学习理论力学、材料力学、弹性力学、结构力学、流体力学、振动力学、计算力学、实验力学、工程热力学、机械设计基础、大型工程分析软件及应用、随机振动与模态分析、测试技术与信号分析、噪声与振动控制等课程。毕业生5年内将成为高校、研究院所从事教学科研工作骨干,或在机械、土木、水利、航天航空、汽车等工程领域中从事有关力学计算、分析和设计工作的应用创新型高级专门人才,或继续攻读硕士、博士学位成为高层次研究人才

理论与应用力学专业—工程学科的基础,科学殿堂的阶梯。省本科专业评价第一名

 主要学习理论力学、材料力学、弹性力学、结构力学、流体力学、振动力学、计算力学、实验力学、工程热力学、机械设计基础、大型工程分析软件及应用、随机振动与模态分析、测试技术与信号分析、噪声与振动控制等课程。毕业生5年内将成为高校、研究院所从事教学科研工作骨干,或在机械、土木、水利、航天航空、汽车等工程领域中从事有关力学计算、分析和设计工作的应用创新型高级专门人才,或继续攻读硕士、博士学位成为高层次研究人才

工程管理招生专业介绍

1988年开始建设工程概预算专科,1999年正式招收工程管理本科生。2010年获批辽宁省本科特色专业和工程管理硕士(MEM)专业学位授权点,2013年获批省综合改革试点专业,2017年通过住建部工程管理专业评估认证,2019年获批辽宁省一流本科教育示范专业和国家级一流本科专业建设点。现有专任教师18人,其中教授(博导)4人、副教授5人,12名教师具有或正在攻读博士学位,国家注册监理、造价和招标工程师共6人,主持国家自然科学基金4项,省、校级教改课题37项,获省级以上教学成果奖7项,发表教研论文18篇,出版教材12部。

依托学校计算机类、安全管理等专业群及土木工程和管理科学与工程两个一级博士学科点以及专业信息化实验教学平台,独创“全过程项目式”教学模式,培养符合社会发展需求,能够在工程施工、全过程工程咨询和建设投资等专业领域,具有工程职业道德和国际视野、较强的团队沟通与协作、创新创业和可持续发展能力,能够将管理方法和现代信息技术等应用于建设项目成本管理、智慧建造和全过程项目管理,促进科技和行业创新,为新一轮辽宁老工业基地改造和新型智慧城市建设做出突出贡献的卓越项目管理工程师和行业领导者。近年来,学生参与科研项目22项、创新创业计划23项、课外科研训练项目百余项,获省级以上竞赛奖励196项,发表学术论文34篇,每年均有30%以上的应届生考入天津大学、东南大学、大连理工大学和东北大学等985高校攻读硕士学位,国有大中型企业、上市公司、银行、政府机关等就业率稳定在97%以上

工商管理专业简介

工商管理专业始建于1982年,1983年开始招收专科生,1987年招收本科生。经过近40年的建设,已拥有工商管理一级学科硕士学位和工商管理硕士(MBA)学位授予权,是管理科学与工程一级学科博士点的重要支撑。现有专职教师16人,其中教授(博导)5人,副教授4人,具有博士学位11人,省百千万人才工程计划(百人层次)1人,省优秀教师1人。主持国家自然科学基金、煤炭部基金、省基金等20余项,并获多项奖励,出版专著、教材10余部,多名教师具有国外学习、进修或短期访问经历。已培养本科生1000多人,硕士生300多人、博士生100余人。

依托管理科学与工程一级学科博士点和工商管理一级学科硕士点等雄厚的学科支撑和较为完备的培养条件,持续完善学生培养体系,通过双语教学、翻转课堂、案例教学等教与学模式改革以及实习实训、合作教育、学术竞赛等培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具有国际化视野、创新意识、团队精神,掌握现代经济与管理理论与实务,具备运用现代企业管理的方法和手段进行经营决策和有效管理的能力,适合于在工商企业及其他有关组织从事经营管理工作的应用创新型综合管理人才。近年来,学生在大学生创新实践计划项目、“挑战杯”等国家或省级专业大赛获奖80余项,本科生参加老师主持的科研项目30多项,发表学术论文50余篇;每年有30%以上的应届生考入985211等高校攻读硕士学位,国有大中型企业、上市公司、银行、政府机关等就业率稳定在97%以上