环境生态工程专业——生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。环境生态工程努力的方向是满足人们对美好生态环境的愿景,让山更青、水更绿、田更肥、景观更美、生态更优,构筑“山水林田湖草”生命共同体,建设美丽中国。

专业特色:环境生态工程强调以生态学、环境科学的理论为基础,通过工程设计解决系统层面国家和重点区域环境治理及生态修复的理论和实践问题。应用多学科理论与技术,重点研究污染环境治理过程中的生态修复、矿山环境修复、水土保持生态问题,为区域社会经济和生态文明发展培养工程应用型人才。  

知识传授:学生通过系统性学习,掌握环境化学、环境土壤学、环境生物学、生态规划与管理、环境工程学、生态学原理、生态工程学、生态环境监测与评价、矿山环境修复工程、水土保持工程学等专业知识以及测量学、工程制图、地理信息技术等工程技术基础相结合的多学科基本理论与基础知识。  

能力培养 致力于职业素养、实践能力、创新意识、沟通能力、合作精神和终身学习意识的培养。注重培养学生对环境生态破坏处置过程中的复杂工程、科学问题进行理论研究的能力;培养学生通过现代科学仪器、工程工具与先进信息技术对复杂工程问题进行预测与模拟的能力;着力培养学生能够运用自然科学、工程学及环境生态工程专业知识研究、解决受损环境系统生态修复复杂工程问题,成为行业的卓越工程师,具备组织管理能力,适应能力、自控力和人际交往能力等综合能力。

就业方向: 毕业生适合在环境与生态保护相关的政府机构、企事业单位、科研院所从事环境生态管理、研究、生态修复与建设、生态规划与设计等方面工作。也可进一步在我校或其他著名高校、科研院所继续深造。