测控技术与仪器

专业简介:本专业始建于1993年,专业前身为检测技术与仪器仪表专业,1998年国家专业调整,更名为测控技术与仪器专业。2010年被评为校级特色专业;2011年教学团队被评为辽宁省优秀教学团队;2013年获得辽宁省精品资源共享课一门,本专业获批为辽宁省工程人才培养模式改革试点专业,在辽宁省本科专业综合评价排名中位列第三名;2018年中国工程教育专业认证协会专家组进校考查本专业工程教育专业认证,2019年正式通过教育部工程教育认证。

本专业拥有1个二级硕士点学科,1个电子信息类工程硕士授权领域。人才培养依托辽宁省矿山装备智能化工程技术研究中心、辽宁省电工电子实验教学示范中心、过程控制实验中心、现代测控技术实验中心、物联网技术实验中心以及辽宁省大学生虚拟仿真实验教学中心6个重要教学科研平台和1个辽宁省高校科技创新团队专业。现有专任教师20名,教授4人,副教授7人,具有博士学位的教师15人,占75%,硕士以上学位占100%。本专业承担了国家自然科学基金、省部级纵向课题等一批研究项目和多项企业联合研究项目,获省部级科技进步奖一等奖3项、二等奖8项、三等奖9项,在国内外期刊发表论文300余篇。专业拥有辽宁省精品资源共享课1门,校级精品课3门。出版具有工程特色的测控专业系列化教材15部,获得省级教学成果奖2项。建设实践教学基地,在提升本专业特色的基础上,深入开展新工科背景下专业的内涵建设。

培养目标:本专业培养具有数学、自然科学、工程基础知识和信息检测与信号处理、控制理论、智能仪器、网络通信等专业知识,具有国际视野、创新意识、协作精神和社会责任感,能够在测量、控制与仪器仪表领域开展设计、开发、管理工作的应用创新型人才。经过五年左右的工程实践,能够胜任测控系统设计、产品研发、生产管理、设备销售、技术维护等工作,具有技术应用与创新能力;能够胜任岗位职责,具备良好的职业规范、职业道德素养和敬业精神;能够具备团队协作、团队管理及工程项目协调的能力,能够制定工作计划并组织实施;能够具有终身学习能力,能够通过继续教育或自主学习不断完善自我,与时俱进。

主要课程:电路、模拟电子技术、信号与系统、数字电子技术、数字信号处理、自动控制原理、传感器原理及应用、单片机与嵌入式系统、智能仪器设计、检测技术。

就业去向:测控技术与仪器以研究“信息获取、信息处理、信息传输和信息应用”为根本,集测、控、通信于一体,具有高新技术综合运用和系统集成的特点,学生就业分布面广;毕业生可以在智能化生产线、智能测量仪表、智能制造装备、人工智能等行业工作。近3年毕业生年均就业率均在98%以上,相当一部分学生被国内知名企业录用。