体育学院

招生专业:开设运动训练专业,2010年开始招生,招生项目包括篮球、手球、田径、跆拳道、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球9个项目。

专业优势:辽西北地区所有高校唯一开设的运动训练专业,与阜新市政府共同建设了全国第一所篮球学院——辽宁工程技术大学阜新篮球学院。毕业生覆盖辽西北所有城市,在辽西北乃至辽宁体育事业发展中发挥了重要的作用。

教学条件:

1.体育场馆。现有球类馆、网球馆(6片场地)、羽毛球馆(内设8片羽毛球场地)、乒乓球馆(内设22张乒乓球台)、跆拳道室、健美操室、力量训练中心、室外体育场地等各类体育场馆与设施。

2.实验设备。现有运动解剖实验室、运动生理实验室、运动心理实验室、运动按摩实验室4个实验室,具有一流的实验设备及充足的设备数量。

3.合作教育实践基地。与中国篮协阜新篮球学校、阜新ME篮球工厂、阜新赛尔运动健身派、沈阳部队女篮等单位建立了合作教育基地,为学生提供合作教育机会。

4.教育实习基地。在阜新ME篮球工厂、呼兰浩特市布力亚特运动培训中心、沈阳市国为四方体育发展有限公司、阜新市高级中学、阜新市第二高级中学、阜蒙县蒙古贞中学、阜新市实验小学、阜新市中华路小学等单位建立了教育实习基地。

培养目标:培养具备专项运动教学、训练、竞赛的基本理论知识与方法,具备较强的专项运动技能,专项运动教学、训练及竞赛组织能力,能胜任专业和职业队、体校和学校代表队、体育俱乐部的专项运动教学、训练和竞赛组织工作的应用创新型人才。毕业后5年左右,大多数毕业生具备独立指导体校和学校代表队、体育俱乐部的专项运动训练及竞赛组织工作的职业能力,少数优秀毕业生具备辅助指导专业和职业队的专项运动训练及竞赛组织工作的职业能力。

培养特色:使学生具备主修专项、辅修专项的两项运动技能,突出培养学生的竞赛裁判能力和竞赛组织能力。具有国际化人才培养特色,与韩国又石大学联合实施3+1+1.5本硕连读人才培养模式。

就业前景:就业岗位包括入职体育培训机构、入职各级各类学校、入职专业职业体育运动队、考取硕士研究生、考取公务员、参军入伍、自主创业等多种岗位。

就业情况:2年毕业生就业率均为100%,优秀毕业生包括获得青奥会女子篮球比赛冠军的金佳宝,代表陕西信达男子篮球队获得NBL联赛冠军的冯嘉伟、董健,担任四川金强男子篮球队队长的张振虎,考取东北师范大学硕士研究生的付璐,考取国家级公务员就职上海出入境管理局的魏伟,担任辽宁青年男子篮球队竞赛数据分析师的范宇欣,自主创办“布力亚特”青少年篮球培训机构的任洪池等。

竞赛成绩:获得2015年辽宁省CUBA篮球联赛男子组第二名;2016年辽宁省CUBA篮球联赛女子组第三名、男子组第四名;2017年辽宁省CUBA篮球联赛女子组第二名、男子组第六名;2018年辽宁省CUBA篮球联赛女子组第三名、男子组第四名; 2018年第三十二届中国大学生手球锦标赛男子丙组二等奖;2019年辽宁省CUBA篮球联赛女子组第二名、男子组第五名;2019年辽宁省大学生田径比赛丙组女子团体总分第六名、丙组团体总分第七名;2019年第三十三届中国大学生手球锦标赛男子丙组第三名。