电气工程与智能控制

专业简介:本专业始建于1990年,前身为我校电气技术专业,是一个强弱电结合的宽口径专业。为了适应国家经济发展和社会、企业人才需求,教育部于2013年对本科专业进行了调整,我校根据自身发展定位,从服务区域经济和电力及地矿行业出发,将电气技术专业调整为电气工程与智能控制专业。调整专业面向,由原服务煤炭行业的电气应用转变为服务电力行业的电气设备智能制造与应用,并兼顾煤矿电气特色。在“中国智造”产业发展新背景下,本专业人才培养强化“智能控制”中的“人工智能”,按照“新工科”目标建设要求,加强专业建设;按照OBE工程教育理念,以能力为导向,培养电气工程与控制工程领域的应用创新型人才。

本专业服务于电气工程一级博士点学科,具有电气工程和控制工程2个工程硕士授权领域。人才培养依托辽宁省电工电子实验教学示范中心、辽宁省大型工矿装备工程技术研究中心、辽宁省矿山装备智能化工程技术研究中心、辽宁省工矿电气设备与电力电子技术重点实验室、中德合作电力电子与电力传动重点实验室、辽宁省大学生虚拟仿真实验教学中心、辽宁省大学生校外创新创业教育基地及辽宁省大学生校外实践教学基地等8个重要教学科研平台和1个辽宁省高校科技创新团队。有一支教学水平高、科研能力强、务实本科教育教学的师资队伍。教学团队现有专任专业教师12人,其中教授1人、副教授级7人、讲师4人,博士8人、在读博士1人、硕士3人;辽宁省百千万人才3人,辽宁省青年骨干教师1人;外聘行业企业和科研院所兼职教师10人。主持国家自然科学基金项目3项、省级科研项目及企业横向课题20余项;完成省级教学改革课题1项;获省部级教学成果奖5项,获省部级科研奖励3项。

培养目标:本专业培养具有科学、工程和人文素养,具备电气系统分析与设计、控制系统分析与设计专业技术能力及其工程实践能力,拥有电气工程和控制工程领域的国际视野,能够跟踪本领域技术研究前沿,并具有跨领域沟通交流能力,能够在电气工程与控制工程领域中从事智能化电气设备设计与制造、工业自动化智能控制系统设计与维护、供配电系统运行与维护工作的应用创新型人才。学生毕业五年左右,能够胜任工业自动化智能控制系统的调试、运行和维护工作;能够胜任智能化电气设备的工程设计、制造、试验工作;能够胜任智能电网环境下的供配电系统的运行、维护及故障处理工作;并能够持续不断地学习、调整、更新核心知识,提高能力,适应技术和管理的变革,胜任技术创新和工程管理工作,同时致力于解决工程技术前沿问题和社会问题,致力于自主创业。

主要课程:电路、模拟电子、数字电子技术、电机与拖动、信号与系统、电力电子技术、DSP技术及应用、自动控制原理、运动控制系统、电力工程、现代控制理论、智能控制技术、高低压智能电器、机器人控制技术。

就业去向:本专业培养的毕业生具有智能时代下的智能技术应用创新意识,能够将电气工程理论、控制理论、计算机控制技术与智能技术用于解决电气与控制的复杂工程问题。毕业生可在电网公司、工矿企业、科研院所、高等院校、与电力行业相关的各行业或部门,从事设计、开发、生产运行与管理、科学研究、技术支持等工作。2019年全院国家电网一批录取毕业生180人,排名全国第15位。