安全工程

专业介绍:安全工程专业适应安全发展需求,培养具有人文社会科学素养、社会责任感、职业安全与健康理念、国际视野与创新精神,掌握安全科学、安全技术与工程、安全与应急管理、职业健康的理论知识和技能,能够在公共安全、矿山、建筑施工、工业生产、化工、消防等行业和领域,从事安全工程方面的管理、设计与开发、研究、评价、应急等工作的应用创新型高级专门人才。

主干课程:安全人机工程、安全系统工程、防火防爆学、安全与应急管理、消防工程、建筑与道桥施工安全、矿井通风、矿井灾害防治、安全与应急管理、职业安全与健康等。

就业前景:就业领域涵盖公共安全、矿山、建筑、化工、消防等行业领域。近五年,学院本科生就业率一直为100%。其中有70%的毕业生就业于神华集团、中国建筑、中国交通、中国中铁、中国水利水电、中国石油、中国石化、中国各大钢铁集团、煤矿集团和科研院所等全国500强国有大中型企业;有25%左右的毕业生考取浙江大学、南开大学、中南大学、东北大学、中国矿业大学、北京科技大学、中国石油大学等985211高校硕士研究生。