智能电网信息工程专业

专业简介:本专业始建于2012年,是我校跟据国家发展战略性新兴产业需要,紧密结合智能电网发展对人才迫切需求开设的新专业,专业面向明确定位为服务建设坚强智能电网。我国智能电网建设涵盖发电、输电、变电、配电、用电和调度各个环节,覆盖所有电压等级,其目标是实现现代电网“电力流、信息流、业务流”的高度一体化融合。在此背景下,本专业人才培养根据智能电网信息化、数字化、自动化、互动化等主要“智能”技术特征,依托我校电气工程学科的专业优势和办学特色,在电气与控制技术中融入信息化技术,设计人才培养方案和课程体系,按照OBE工程教育理念,以能力为导向,培养服务于现代智能大电网的应用创新型人才。

本专业服务于电气工程一级硕士点学科,具有2个工程硕士授权领域。人才培养依托辽宁省电工电子实验教学示范中心、辽宁省大型工矿装备工程技术研究中心、辽宁省矿山装备智能化工程技术研究中心、辽宁省工矿电气设备与电力电子技术重点实验室、中德合作电力电子与电力传动重点实验室、辽宁省大学生虚拟仿真实验教学中心6个重要教学科研平台和1个辽宁省高校科技创新团队。教学团队现有专任教师10人,其中教授1人、副教授6人、讲师3人。具有博士学位6人,硕士学位4人。辽宁省教学名师1人,辽宁省教学科研优秀教师1人,辽宁省大学生电子科技竞赛专家1人。主持完成省部级及以上科研项目6项、企业横向课题11项;主持完成省级教学改革课题5项;获辽宁省教学成果奖一等奖1项、煤炭行业二等奖2项、辽宁高等教育协会三等奖1项;获省部级科研奖励7项;出版专著1本,主编本专业教材5本。

培养目标:本专业培养具备电气工程和信息工程理论基础,掌握信息与电力技术知识及应用能力,掌握电力系统通信技术以及生产、运行规律和特点,熟悉智能电网发展动态,对智能电网体系结构和关键技术有一定认识,能够从事电气工程与信息工程领域相关的生产制造、工程设计、系统分析、运行维护、技术开发、教育科研、经济管理等方面工作的应用创新型工程技术人才。培养的学生在毕业后5年左右,能够遵守工程伦理和职业规范,适应电力行业尤其是智能电网信息工程专业方向的发展趋势,胜任电力行业的岗位要求,具有团队协作和项目管理能力,具有终身学习和持续发展能力,具备电气工程师或与之相当的专业技术能力。

主要课程:高等数学、大学物理、C语言程序设计、电路、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场、电机学、电力电子技术、通信原理、信号与系统、自动控制原理、电力系统分析、智能电网先进传感器技术、智能电网通信技术、微电网技术、智能用电技术、单片机原理及接口技术、DSP原理及应用等。

就业去向:毕业生可在电网公司、发电公司、科研院所、高等院校、与电力行业相关的各行业或部门,从事设计、开发、生产运行与管理、科学研究、技术支持等工作。2019年全院国家电网一批录取毕业生180人,排名全国第15位。