信息与计算科学专业

培养学生掌握数学学科的基本理论、基本知识,具有比较扎实的数学基础;接受系统的数学思维训练,掌握数学科学的思想方法;熟练运用计算机,具有较强的编写程序能力;掌握计算机科学与信息学的基本理论,具有一定的智能科学与软计算能力;具有解决信息技术、科学与工程计算、智能计算中实际问题的初步能力。

本专业在强化学生的数学基础和信息科学基本原理的基础上,紧密围绕信息处理与人工智能发展对人才知识结构的需求;在学生知识结构上,侧重于信息与智能领域中的信息处理与智能计算理论与方法的掌握;培养学生数据挖掘、大数据分析的能力;在数学、统计方面的素养基础上,具备使用Matlab等主流数值计算软件、统计分析软件的技能,以及可视化技术;强化学生的算法设计、算法分析与编程能力。在学生的综合素质上,注重学生的社会实践能力、重视科研和创新能力的训练和培养,使学生更加适应人工智能时代对数学人才的要求。

信息与计算科学专业以数学、计算机科学与技术为主干学科;以数学分析、高等代数与空间解析几何、概率论与数理统计、数值分析、离散数学、数字信号处理、多元统计分析为核心课程。培养掌握数学、计算机科学的基础理论与方法,具备数学思维、数学建模、信息处理和智能计算能力,受到科学研究训练,能解决信息技术、智能计算等领域中的实际问题,能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作的应用创新型人才。学生毕业后五年左右,成为具有信息处理和管理能力的工程技术骨干。

信息与计算科学专业:培养具有良好的数学基础、计算机基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基础理论、方法与技能,受到科学研究初步训练,能解决信息技术和科学与工程计算中实际问题的高级专门人才。能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作。

数学是人工智能的核心技术,真正的计算机科学家是从这个专业走出来的!

近年来毕业生考入北京航空航天大学、吉林大学、天津大学、北京联合大学、东北财经大学等高校攻读硕士研究生;部分学生到中国科学院等攻读博士研究生;部分学生成为北京航天航空大学、东南大学等高校教师;部分学生到北京中央新闻出版总署、辽宁省高校就业中心、沈阳市委组织部等政府机关、中国酒泉卫星发射中心等国家航天部门;北京甲骨文公司、大数据领导者北京东方国信、深圳华为集团等国内知名IT企业、中国建设银行等;部分学生考取公务员