土木工程专业介绍

培养定位及目标:在新工科背景下,基于大土木人才培养理念,培养面向行业和社会发展需求、基础扎实、适应性强、具有创新精神和实践能力、德智体美劳全面发展的高级应用创新型专业人才。树立厚基础、宽口径、重实践、强能力、高素质的人才培养思想,加强工程设计能力、工程实践能力和工程创新能力培养,立足辽宁、放眼全国、服务行业,建设成为有较大社会影响力和较高知名度的专业。本专业秉承以学生为中心,以产出为导向,坚持持续改进的工程教育理念,在人才培养过程中,依托国家大学生工程实践教育中心,通过深化校企协同合作教育模式,培养学生工程实践能力;通过模拟设计院的多学科跨专业毕业设计体系综合改革,提高学生工程设计能力;通过搭建科技创新竞赛和大学生创新创业项目平台,提高学生工程创新能力。

专业优势和特色:本专业培养具有良好的人文社会科学素养、社会责任感和职业道德,掌握土木工程学科基础理论和专业知识,获得工程师良好训练,具备较强的创新能力、组织协调能力、团队合作精神和一定国际视野的土木工程高级工程技术人才。在隧道及地下工程、工程结构抗震与防灾、环境岩土工程、水处理与水污染控制、土木工程结构体系与新材料等方面形成了特色鲜明的研究方向。能够在土木工程相关领域中,从事各类建筑工程、地下工程、道路与桥梁工程的设计、建造、运营维护与管理等工作。具有终身学习能力,利用所学专业知识创造性地解决土木工程领域中存在的复杂工程问题,并取得创新成果的应用创新型高级专门人才。

核心课程:土木工程材料、工程力学、结构力学、岩体力学、土力学、混凝土结构设计原理、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、地铁与轻轨工程、地下工程施工技术、隧道工程等。

学生创新实践:土木工程专业拥有一个首批国家级大学生工程实践教育中心(辽宁工程技术大学-中国建筑第五工程局)和两个辽宁省大学生工程实践教育基地(中国建筑第五工程局和辽宁开大建设集团有限公司),在国家支持地方高校建设专项资金项目、辽宁省工程实践教育基地项目及日元贷款等资助下,经多年建设发展成的集土木工程实验实训与检测于一体的实验中心。土木工程实验中心包括土木工程材料、结构工程、岩土工程、道路与桥梁工程等实验室;土木工程检测中心包括土木工程材料、岩土、结构、道桥、给排水和建筑环境检测室。土木工程专业积极开展合作教育、校企协同育人,与中国中铁、中国铁建、中建集团、中交集团等大型企业建立了广泛学研合作,积极开展了大学生科研训练、大学生实验实训教育等多种形式的创新实践活动,主要实践性教学环节包括认识实习、生产实习、毕业实习、工程测量实习、公路桥涵综合训练实践,道路工程综合训练实践、专业认知实践、专业现场实践、《基坑与边坡工程》课程设计、《混凝土结构设计原理》课程设计、《地下空间规划与设计》课程设计、《工程概预算与施工组织设计》课程设计、毕业设计等。 

就业方向与领域:本专业毕业生,除了继续攻读研究生外,可以到中国建筑集团有限公司、中国建筑技术集团有限公司、中国铁路工程集团有限公司、中国铁建股份有限公司、中国交通建设股份有限公司、中国建筑东北设计研究院有限公司等大型施工单位和大型工程设计单位以及万达集团、万科集团、碧桂园集团等行业内知名企业工作。本专业毕业生就职于土木建筑行业的各大企、事业单位,高校和科研院所,学生培养质量受到用人单位普遍好评,涌现出一大批行业内杰出的学者、工程建设技术专家和管理人才。