材料成型及控制工程——依托智能控制,主攻先进制造,服务工业领域,覆盖航空航天,尽在材料成型。

一、专业解读

材料成型及控制工程是制造业的核心专业,是先进制造业和智能制造技术(比如3D打印)的主要专业。材料成型及控制工程专业要求学生主要学习金属液态成型、塑性成型和连接成型等专业基础理论、专业知识与技能,有较好的分析解决复杂工程问题综合能力,具有创新创业精神和良好的综合素质,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力,适应社会发展需求。学生毕业后能在装备制造、交通、汽车、冶金、矿山等行业从事机械制造、精密塑性成形、先进焊接成形、先进液态成形、材料成形过程控制与自动化、高端装备的分析测试与无损检验、快速成形制造、模具计算机辅助设计制造、材料增材制造等方面的设计、技术与产品开发、工程研究以及项目管理等方面工作。

二、主干课程

机械制图、工程力学、金属学与热处理、材料成型原理、材料分析测试与无损检验、材料成型工艺及设备、材料成型过程与质量控制、粉末冶金原理、焊接结构设计基础、增材制造与快速成型。

三、发展与就业前景

本专业具有工学学士、工学硕士和工学博士学位的授予权,学生可以选择在本校进一步深造,也可考取其他院校和研究院所的研究生,每年攻读深造占总毕业人数约30%

本专业学生的就业率一直名列学校前茅。就业的学生进入机械制造业、汽车及船舶制造业、高铁、交通轨道运输、建筑行业、煤机企业、金属材料加工业等领域从事与材料成型、模具设计与制造、材料增材制造等相关的生产过程控制、技术开发、工程研究、经营管理、贸易营销等方面的工作。

四、就业单位

本专业部分学生就业于中国中车集团、大连船舶重工集团、华晨宝马(沈阳)、长城汽车、中国水利水电总公司、中航工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司、神舟长城国际工程有限公司、清华同方、唐山燕山钢铁、中国能源建设集团、宝武钢铁集团、鞍钢、IMM国际煤机集团、富士康科技集团、中国水利水电工程局、中铁建工集团等世界、国内500强企业。此外,也有部分学生考取公务员,出国留学或者进入科研院所以及高等学校。