生物工程专业

专业介绍:本专业是辽宁省创新创业教育改革示范专业。走产学研结合的人才培养模式,实施素质教育,培养具有创新创业能力的工程技术人才。专业设置生物制药和食品分析检测两个专业方向,学生在大三自由选择专业方向。依托“辽宁省创新创业实验中心”、“生物工程专业实验室”和校外15家企业实习实践基地等实践教学平台。注重学生工程实践能力的培养,在天然产物研究与开发、农产品精深加工、生物制药、食品安全检测等等方面具有鲜明的特色和显著的优势。通过生物化学、物理化学、化工原理、分子生物学、微生物工程、生物分离工程、生物工程设备、工程制图、工厂设计和生物工程等课程的学习,使毕业生具备工程实践能力、科学研究能力和团队协作能力;具有应用生物工程及其产业化的科学原理进行工艺技术开发和工程设计的能力,毕业生应满足生物制药和食品安全检测领域的职业要求,胜任产品分析检测、设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发等工作的应用创新型工程技术人才。经过5年左右的工作实践,应能成长为产品研发及质量控制工程师、助理研究员或行业管理人员。

专业特色:1)校企合作培养模式。采取学校教育为主,企业培训为辅的合作模式。借助创新创业教育基地平台,通过生产实习、毕业实习和合作教育等教学环节培养学生的创业意识,提高其创业能力。学生毕业实习环节均安排在北京的科研院所、大型制药企业等,使学生提前接触科研实践和生产实际,为学生后续深造和就业打下基础。

2)采取导师制的人才培养模式。学生从入学便分配指导教师,导师指导学生参加各级竞赛和申报大学生创新创业训练计划项目,学生参与导师的课题研究。在科研方面,学生接受4年的系统训练,以提高学生的创新精神、实践能力和社会适应能力。本科生近几年获得“大学生创新创业训练计划项目”61项,获得实用新型专利4项,获得省级以上竞赛获奖98项,学生发表本专业学术论文60多篇,参与科研项目7项。

3)加强专业技能培训,学生在取得学历证书的同时,还鼓励学生取得国家职业资格证书。

4)专业设置生物制药和食品分析检测两个专业方向,学生在大三自由选择专业方向。

主干课程:微生物学、细胞生物学、生物化学、发酵工程、基因工程、细胞工程、分子生物学、化工原理、药物分析、生物制药、药剂学、制药工艺学、(食品分析与检测、食品营养学、食品质量与安全、食品加工原理)

就业前景与就业岗位:生物工程专业的就业率高,就业面广。本专业分两个方向,生物制药方向和食品分析检测方向。毕业生可在生物医药、生物化工、轻工、食品、能源、环保等行业的高新技术企业从事相关产品、工艺及装备的研究、开发、设计、管理及市场营销等工作。

生物工程专业毕业生考研方向广,读研率高。近年来生物工程专业毕业生分别在南开大学、东北大学、吉林大学等高校及科研院所攻读硕士研究生。