测绘工程:测天绘地,经纬神州,智慧地球,尽在其中

一、培养定位与目标

掌握自然科学、人文社会科学、工程科学的基本知识,掌握大地测量、工程测量、摄影测量与遥感、地理信息系统等测绘工程专业的基本理论、方法与技术,经过系统的测绘工程实践训练,具备测绘工程设计能力和地理空间信息数据采集、处理、表达、利用与分析的技能,拥有良好的职业素养、国际视野,具备创新创业能力和终生学习的意识,能够在测绘地理信息及相关行业从事测绘工程的设计、施工、管理、科研及教育工作的应用创新型高级人才,毕业五年左右能胜任测绘工程师岗位,成为单位的技术或管理骨干。

毕业后经过5年左右的实际工作,能够达成下列目标:

1.掌握自然科学、人文社会科学和工程科学的基本知识。

2.掌握测绘科学、现代测绘工具和信息技术工具的基本知识。

3.具有将自然科学和测绘科学的基本理论、方法与技术用于解决复杂测绘工程问题的能力。

4.具有将工程科学的基本理论、方法和技术、计算机信息技术用于解决复杂测绘工程问题的能力。

5.具有将人文社会科学的基本理论、方法用于解决复杂测绘工程问题的能力。

6.具有开阔的国际视野、自主和终生学习的意识和能力。

二 、专业剖析

测绘工程专业始建于1950年,于1958年招收第一届矿山测量专业本科生,1996年教育部专业目录调整更名为测绘工程专业。2005年被确定为辽宁省省示范专业2007年被确定为国家第一类特色专业,在2013年被确定为国家综合改革试点专业2005年和2011年分别被辽宁省和教育部确定为辽宁省省示范专业卓越工程师教育培养计划试点专业,2015年被确立为辽宁省普通高等学校本科课程体系国际化试点专业本科高校向应用型转变试点专业2014年和2017年两次通过了国家工程教育专业认证。2017-2018年度科教评价网全国排名第四。截至20186月,本专业共培养本科毕业生7251余人,目前在校本科生552人。

测绘工程专业所依托的大地测量学与测量工程二级学科1996年被确定为辽宁省重点学科,2011年入选辽宁省提升高校核心竞争力特色学科建设工程立项学科。测绘科学与技术一级学科2014年被确定为辽宁省一流特色学科2017年又被确立为辽宁省一流特色学科。现拥有测绘科学与技术一级学科博士授权点,博士后科研流动站。拥有5个省部级重点实验室、6个专业实验室和3个专业基础实验室,主要设备总值6875万元,与企事业单位合作共建实习和实训基地46个。

三、师资力量

测绘工程专业教学团队共有专职教师28人,引进了德国地学中心、我国北斗领域高级专家“长江学者”葛茂荣教授、“长江学者”高扬、加拿大滑铁卢大学李玉教授、美国国家航空航天局帅艳民博士。专职教师中教授10人,副教授11人。具有博士学位的20人,在读博士5人。从行业和企业聘请了10名具有高级职称的兼职教师。

四、专业优势与专业特色

学科优势:辽宁省一流特色学科,学科排名全国前列,是我国具有测绘一级学科博士授权点的17所高校之一

区域优势:黄河以北、内蒙、东三省地区,具备本、硕、博、后完备学历培养层次,专业类别齐全

资源优势:三个省级重点实验室,实验设备水平居于国内前列

师资优势:东三省专业教师数量最多、学历层次最高、高级职称人员占比最大

培养优势:辽宁省校企联盟盟主,校企协同育人模式突出,2014年和2017年两次通过国家工程教育认证

国际化特色:长期与俄罗斯伊尔库茨克大学联合教学,师生交流频繁

专业特色:传承矿山测量历史,矿山测量特色明显

人才特色:理论基础扎实、实践能力强,认真、团结、拼搏

五、主要课程

测绘学基础、误差理论与数据处理、大地测量基础、地理信息系统原理、计算机地图制图、摄影测量学、GNSS原理与应用、遥感原理与应用、工程测量学。

六、就业领域

毕业后能在各类工程建设、城市规划和建设、国土资源规划和整治、自然资源开发、环境保护和灾害预防、陆地与水域运输工具导航等领域从事测绘工程设计、实施和管理、地理信息系统建立、测绘科学研究和教育等方面的工作,以适应工程建设、城镇规划、土地管理等相邻专业业务工作。

七、就业单位

毕业生主要就业于各类省(市)国土资源厅(局)、测绘地理信息局(中心);测绘勘查技术公司;工程、农业、林业、地质、矿业、环境等规划设计单位;高校或科研院所等单位。