电子信息工程专业介绍

电子信息工程专业于2002年开始招收第一届本科生,截止2020年已培养本科生近千人。本专业具有通信与信息工程学术硕士学位授予权和电子与通信工程工程硕士学位授予权。培养目标是使学生具备较强的实验技能、工程实践应用和电子信息产品设计开发、分析与测试能力,能够在信号处理与数字电路设计、射频微波电路与系统设计、测试测量等方向的电子信息、通信、军事、矿业领域成为从事科学研究、产品设计、工程开发的应用创新型工程技术人才。本专业共有专任教师10名,其中教授1人、副教授1人,高级工程师1人,具有博士学位教师3人,正在攻读博士学位教师3人,主要在图像处理、物联网、机器人、射频微波等领域开展相关学术研究和工程应用。本专业与国内多家企业合作,建立了10余个实习实训基地,通过校企联合方式积极培养学生参加全国大学生电子设计竞赛等国家级和省级大学生竞赛,目前已有本科生200多人次参加国家级或省级各类竞赛。本专业还与国外高校建立了国际合作教育关系,定期邀请国内外知名专家为学生开展学术讲座。本专业毕业生主要面向电子信息行业就业,大部分就职于移动、联通、电信等三大国企运行商,以及百度、华为、东软等IT类公司。近两年本科生就业率均在98%以上,2019年本科毕业生中有30%以上考取了天津大学、东北大学等知名高校的硕士研究生。

主干课程:信号与系统,电磁场与电磁波,通信原理,通信电子线路,数字信号处理,微波技术与天线,数字电子系统设计,射频电路设计,数字射频版图设计。