金属材料工程——装备制造的核心材料,现代高新技术的基础和先导。

一、专业解读

金属材料即是国家经济建设的基础材料,又是高新科技的关键材料。金属材料工程专业学生主要掌握系统的金属材料科学与工程基础理论及应用技能,能在装备制造业与冶金、化工、能源、矿山及航空航天等领域从事金属材料制备与加工、结构研究与分析、材料改性、新材料研发及经营管理等方面工作的应用创新型工程技术人才。

本专业始建于1979年起开办“金属材料及热处理”本科专业,迄今已有41年的办学历史,1999年根据教育部统一要求改为“金属材料工程”本科专业。到目前,已培养本科生2600余人,其中我校本科毕业生中第一位当选中国工程院院士的北京航空航天大学校长徐惠彬教授,就是毕业于我校金属材料工程专业,本专业毕业生中还涌现出世界五百强企业的董事长、高校党委书记、国家青年千人等杰出校友,他们在各自的岗位上为国家和社会做出了重要的贡献。

本专业依托矿物材料与矿用材料二级学科博士点和材料科学与工程一级学科硕士点办学,依托辽宁省材料专业实验教学示范中心和辽宁省地矿工程特种材料工程中心两个省级平台为支撑进行本科生培养。实验中心仪器设备先进完善,完全能够满足本科和研究生教学需要,以及相关科研工作,并为全省高校提供开放的、资源共享的实践平台。

本专业以服务国家和地方装备制造业、促进区域产业与地矿行业结合和发展为特色,以金属材料热处理、表面工程及新材料为主要研究内容,努力解决高端装备关键材料相关重大技术难题,主要面向高性能金属材料、新型轻合金材料、新型功能材料以及复合材料等领域培养应用创新型工程技术人才。

二、主干课程

材料物理化学、材料科学基础、材料物理性能、热处理原理、金属力学性能、材料现代分析技术、金属材料学、材料制备技术、金属功能材料、材料表面技术

三、就业前景

目前世界上在材料领域的竞争十分激烈,提高现有材料的性能和开发新型材料正迫在眉睫,现在我国各行业对于金属材料领域的人才需求情况,仍处于供不应求,金属材料工程就业前景非常乐观。本专业学生的就业率一直名列学校前茅。毕业生能在装备制造业与冶金、化工、能源、矿山及航空航天等领域从事金属材料制备与加工、结构研究与分析、材料改性、新材料研发及经营管理等方面工作。

四、就业单位

本专业部分学生就业于中国铁路物资股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司、中国建筑股份有限公司、中国航空工业集团公司、中国铁路工程总公司、三一重工、鞍钢集团公司、神华集团、北方重工集团、华晨宝马汽车有限公司、长城汽车股份有限公司等世界、国内500强企业,部分学生考取了北京航空航天大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、中国科学院等知名科研院校的硕士研究生,部分学生赴美国、澳大利亚、日本等国的知名高校留学深造。