无机非金属材料工程——创造绿色建筑新材料,开启新型能源新时代。

一、专业解读

培养具备材料科学基本理论和无机非金属材料工程的基础知识,掌握无机非金属材料科学与工程的知识、获得专业相关的应用能力,分为新型建筑材料和新能源材料两个专业方向进行人才培养,有较好的分析解决复杂工程问题综合能力,具有创新创业精神和良好的综合素质,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力,适应社会发展需求,毕业五年内能在新型建筑材料、新能源材料及相关无机非金属材料领域从事科学研究、技术开发、生产管理、质量检验、工程应用等方面工作,毕业五年后在建筑行业、新能源材料及相关无机非金属材料领域成为应用创新型高素质工程技术人才。

以强化实践创新能力培养为主线,着力培养具有扎实的专业基础的高素质工程技术人才,该专业是适应我国新能源、新材料、新能源汽车、节能环保等国家战略性新兴产业发展需要而设立的,在专业教育方面分为新型建筑材料、新能源材料两个专业方向,学生可以根据个人兴趣在专业老师指导下自主选择专业方向进行学习,学生毕业后可在储能材料、新型建筑节能环保材料等领域从事相关工作,还可继续攻读新能源材料及相关专业的硕士学位。

二、主干课程

材料科学基础、物理化学、无机化学、无机材料热工基础、无机材料物理性能、材料分析与测试技术、无机非金属材料工艺学、粉体工程、无机非金属材料工厂设计概论。

三、发展与就业前景

突出无机非金属材料科学方面较宽厚的基础知识,突出新型建筑材料和新能源材料两个方向进行应用创新型高素质人才培养。可以选择新能源材料或新型建筑材料领域就业。密切关联战略新兴产业,前景光明。

四、就业单位

中国建筑总公司、中国建材总公司、中国铁路总公司;中国航空工业集团公司、中国航天科技集团、中国航天科工集团;恒大地产集团有限公司、万科地产;晶澳太阳能、通威太阳能、一汽大众汽车股份有限公司、长城汽车股份有限公司、华为技术有限公司、比亚迪股份有限公司等知名企业和科研院所高校。