地理空间信息工程:七洲四洋,苍穹之上,信息技术,任我翱翔

一、培养定位与目标

本专业培养德智体美全面发展,具有良好的人文素养、职业素养、国际视野和社会责任感,能在测绘地理信息、自然资源调查与管理、城市规划建设、智慧城市等行业从事地理空间信息挖掘、专题软件系统开发等工程项目的设计、实施、管理等工作的应用创新型工程技术人才。

毕业后经过5年左右的实际工作,能够达成下列培养目标:

目标1:能够独立胜任国土资源、农村宅基地、城市基础设施等方面的地理空间信息工程项目设计、实施、管理等工作,综合考虑社会、环境、法律和经济等因素,为服务和从事的行业领域提供地理信息服务。

目标2:具备良好的职业素养,一定的国际视野,能够与国内外同行、团队成员、客户和大众进行有效的沟通,能够适应独立和团队的工作环境,明确自身的角色并承担应有的职责。

目标3:具有终身学习意识和能力,能够跟踪测绘地理信息及所服务行业的先进理念、理论和技术方法,能够通过继续教育或其它途径提升学历和专业能力。

二、 专业剖析

为响应国家“新工科”专业建设战略,本专业于2018年开始申报,20193月教育部正式获批(教高函〔20197号),2019年秋季首次按测绘大类招生,每年计划招生30人。本专业属于测绘类中的特设专业,在测绘、地信、计算机领域内向工科方向调整,融入“新工科”理念,围绕工程教育改革的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系开展建设。

三、师资力量

拥有教师7人。其中教授1人、副教授2人,高级工程师1人,讲师3人。获得博士学位3人,硕士生导师3人。

四、专业优势与专业特色

专业优势:

具有博士后流动站、博士学位授予权、硕士学位授予权,辽宁省教育厅重点实验室。

专业特色:

以测绘学科高新技术为依托,在强化测绘与计算机科学核心理论的基础上,注重培养学生利用高新设备和软件工具获取、处理地理空间数据的能力,特别是突出自然资源领域的专题管理系统软件的开发能力的培养。

五、主要课程

地理信息系统原理、遥感原理与应用、数字地形测量学、数字摄影测量学、地图制图学基础、空间分析、地理信息系统设计与开发、地理空间数据库原理、GNSS原理与应用、计算机地图制图。

六、就业领域

毕业生主要在测绘地理信息、自然资源调查与管理、城市规划建设、智慧城市等行业,从事地理空间信息挖掘、专题软件系统开发等工程项目的设计、实施、管理等工作。

七、就业单位

毕业生主要就业于各类省(市)自然资源厅(局)、测绘地理信息局(中心);地理信息技术公司;农业、林业、地质、矿业、环境等规划设计单位;高校或科研院所等单位。