遥感科学与技术:航测遥感,太空慧眼,天地一体,信息反演

一、培养定位与目标

面向全国,立足区域经济发展,培养具有数学、自然科学、人文社会科学与工程基础,掌握测量学、地图学、摄影测量学、遥感数据获取与处理等遥感科学与技术领域专业基础知识,接受系统的遥感工程实践训练,具备遥感数据采集、处理、分析与应用能力,具有良好的职业素养和国际视野,能够在测绘地理信息及相关行业从事摄影测量与遥感方面的地理空间信息采集与处理、信息化测绘、自然资源调查与监测等方面的生产、管理、开发、研究与教育工作,具有较强遥感工程实践能力和一定的遥感数据处理程序开发能力的应用创新型人才。

毕业后经过5年左右的实际工作,能够达成下列目标:

(1)具有健全的人格、健康的心理和优秀的人文素养,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,具有工程管理经验和工作责任心,明确工程项目的社会责任、法律约束及对环境和社会可持续发展的影响。

(2)具有组织管理与协调能力,能解决复杂遥感工程问题并担任重要角色。

(3)具有终身学习和适应发展的能力,能够跟踪摄影测量与遥感领域的新技术,掌握现代工具的使用方法,具有持续上升的职业竞争力;具有国际化视野和沟通表达能力,能与国内外同行、专业客户和公众有效沟通。

(4)具备测绘地理信息行业工程师能力,能够在国土、交通、规划、矿山等领域胜任地理空间信息采集与处理、信息化测绘、自然资源调查与监测等方面的生产、管理、开发、研究与教育工作。

二、专业剖析

遥感科学与技术专业是在测绘科学、空间科学、电子科学、地球科学、计算机科学以及其学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴边缘学科。

遥感科学与技术专业依托测绘工程专业,于2008年按测绘工程(摄影测量与遥感)专业方向招生,在测绘学科优势专业的基础上,适应经济、技术和社会的需求,于2013年设置本专业,截止到目前,已培养本科毕业生383人,硕士408人、博士36人。

三、师资力量

本专业教师13人,100%具有硕士学位、92%具有博士学位。其中,教授6人,副教授5人,外籍教师1人,曾赴海外进修教师2人、博导8人、硕导11人、夏坚白测绘事业创业与科技创新奖1人、辽宁省百千万人才工程计划百人层次人选2人、攀登学者1人,教师学缘结构合理,来自国内外著名高校与研究机构。

3年来,专业教师主持承担国家、省部级科研项目等纵向课题13项,企事业委托服务横向课题30余项,项目总经费近700万元,获发明专利16项。出版教材和专著5部,发表学术论文100余篇,其中SCI检索20篇,EI检索30篇。

四、专业优势与专业特色

专业优势:

遥感科学与技术专业2019年通过工程教育专业《华盛顿协议》认证,具有一级博士/硕士学位授予权和博士后科研流动站,师资力量雄厚,形成了土地利用动态监测遥感信息提取与三维重建微波遥感数据处理等稳定的科研方向。近年来承担了多项国家、省市级相关科研项目。相关实验室为辽宁省重点实验室,软硬件及相关设施完备。为智慧城市的构建、尤其是东北老工业基地的振兴与信息化建设做出了突出贡献。

专业特色:

本专业培养的学生,能综合运用现代测绘与地理信息手段和计算机技术,结合多源遥感数据,在信息化测绘、遥感监测、遥感专题信息提取与制图方面具有突出的能力,为测绘地理信息行业提供基础空间信息服务与决策支持。

五、主要课程

测绘学基础、自然地理与地貌学、计算机视觉、摄影测量学、数字图像处理、地理信息系统原理、遥感原理与应用(1)、遥感原理与应用(2)、遥感原理与应用(3)等。

六、就业领域

毕业生主要在城市发展与规划、国土资源与开发、测绘、环境、交通工程、海洋、农业、林业、水利、国防建设等领域的科研单位、企业与行政管理及生产部门,从事与遥感技术相关的理论与应用研究、开发和管理工作,也可在高等院校从事专业教学、科研工作。

七、就业单位

毕业生主要就业于各类省(市)测绘院、自然资源局;农业、林业、地质、矿业、环境等勘察规划设计院;航测与遥感数据代理公司;遥感软件开发公司;高校或科研院所等单位。